タイ南部農家の結婚式料理

 

 先日、とあるホムトンバナナ生産者の家庭で結婚式が行われました。その時の料理作りを担当したのは近所に住む生産者の奥様たち。日本で同じ味を出せるかわかりませんが、料理のレシピを丁寧に教えていただいたので、皆さんにもご紹介したいと思います。

 

 まずご紹介するのはタイの定番料理トートマンプラー。この料理は手間がかかるので皆で協力して作っていました。
 

 出来上がったのがこちら!写真をクリックするとレシピを見ることができます。

 

 続いてはトムジュートムー。野菜、肉団子、竹輪がたっぷりと入っていて味もさっぱりとしているので日本人の口にもよく合います。

 

 次も同じくスープ料理、トムチャムワンです。この料理は豚肉を柔らかくなるまで薬草でじっくりと煮込んだもので、食べると身体が温まります。

 

次にご紹介するのはパットペットムーパー。イノシシの辛味炒めです。ご飯にとてもよく合う料理なので、タイ南部ではどこの家庭でも好んで食べられています。

 

最後はデザート!カオニアオケーオの紹介です。これはもち米で作るタイのお菓子で、日本茶にもよく合います。作り方も簡単なので皆さんも是非試してみてくださいね。

 
HOME

 

 

 

inserted by FC2 system